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Una solucion para la prevencion de hipomagnesemia: Calesamag

Una solucion para la prevencion de hipomagnesemia: Calesamag

26/05/2020

La hipomagnesemia es la enfermedad que más muertes produce en la provincia de Bs As.
La interacción magnesio y potasio genera una alteración grave que conduce a una enfermedad metabólica llamada hipomagnesemia.
El magnesio es esencial para huesos y dientes. Ayuda al mantenimiento del equilibrio ácido-base y en la activación de varios sistemas enzimáticos.
El contenido de magnesio en el animal está en relación con el peso corporal según la siguiente ecuación: Mg = 0.655 x PV (kg) – 3.5.
Por ejemplo, una vaca de 500 kg tendría un contenido de magnesio de 324 gr.
El magnesio esta presente en todos los tejidos dónde el 75% se encuentra en el esqueleto; de esta cantidad sólo el 35% esta disponible para la movilización hacia los tejidos, cuando la dieta es inadecuada. De la cantidad total del magnesio en hueso, en el bovino adulto el 2% es intercambiable (Dr. Leonardo J. De Luca (2002)).
El magnesio intercambiable disponible de una vaca adulta (500 kg) es el siguiente:
Hueso: 4.536 gr
Tejidos blandos: 6.710 gr
TOTAL: 11.246 gr
Pérdida de magnesio diaria:
Leche: 130 mg x litro = 2.600 gr/día
Tubo digestivo: 1.5 mg/ kg = 0.750 gr/día
Riñón: 10 mg x 8 litros de orina = 0.800 gr/día
TOTAL: 4.150 gr/día

Estos 11.246 gr son la reserva inmediata del animal y si las condiciones dietarías se presentan como hipomagnesémicas,
teniendo un consumo por día de 4.150 gr; en 3 días el animal puede sufrir una tetania grave.
Esta enfermedad metabólica (bajas concentraciones de magnesio en sangre), puede ser primaria, que la concentración del magnesio en el alimento no sea suficiente o secundaría, que la concentración en el alimento sea la adecuada, pero existen factores que interfieren con la absorción de magnesio y el animal no puede utilizarlo.
Los factores predisponentes son los siguientes:
- Rebrotes otoño-invierno y primavera.
- Vaca adulta en pre y post parto en buen estado corporal.
- Días nublados, frío, lluvia.

La absorción del Mg en los rumiantes es acotada, entre un 10% - 30% de lo ingerido y puede verse disminuida por exceso de potasio en el forraje. Este proceso está condicionado negativamente por un exceso de proteínas. Ambas condiciones se dan en los rebrotes, en forrajes tiernos.
Los síntomas que presentan son:
- Agresividad muy marcada
- Temblores en las orejas y cabeza
- Incoordinación
Los requerimientos de un animal adulto son de 30 gr/ día y de un ternero de 6 gr/día, cantidad que es necesaria incorporarla diariamente. Sobre todo, en los periodos de mayores requerimientos como la gestación y lactación.
La solución Calseamag:
Contiene calcio y magnesio biodisponibles:
Prevención de carencias
- Equilibrio neuromuscular
- Apoyo para la producción
- 10% de magnesio altamente disponible (100 gr)
Base sódica:
- Equilibrio sodio/potasio
- Normalización del tránsito digestivo
- Auto regulación
Ingrediente exclusivo: Calseagrit
- Estimula la flora ruminal
Macrominerales y microminerales de alta biodisponibilidad.
Sinergia vitamina E-Selenio
- Fortalecimiento del sistema inmune
- Prevención del músculo blanco.
Practicidad
- Bloque de 15 kg perforado que permite colocarlo en distintos lugares.
- Alta palatabilidad
- No se disuelve con la lluvia
Dosis recomendada:
- 1 bloque cada 25 animales.

Para conocer más sobre este producto ingresá acá Calesa Mag

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